Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap Pas Mantap. Udah lama nih gak nulis di blog tentang resep ikan bakar. Rasanya kangen juga dengan penggemar masak-memasak terutama untuk blog ini khusus untuk kita-kita yang suka banget dengan ikan bakar. Kali ini saya akan menyajikan resep ikan bakar dengan bumbu kecap. Tentunya dengan melihat judulnya saja sudah kelihatan kalau bahannya mudah di cari karena hanya dengan menambahkan kecap maka ikan bakar yang anda buat menjadi lebih nikmat dan mantap sesuai dengan judul juga hehehe PAS MANTAP.
Ikan memang menjadi salah satu makanan khas Indonesia karena memang dinegara yang tercinta ini kita sangat mudah untuk mendapatkan ikan karena memang negara kita ini penuh dengan perairan yang kaya dengan berbagai macam jenis ikan. Memang sih tidak semua ikan cocok untuk disajikan dengan cara di bakar atau di panggang. Namun apabila menyajikan dengan cara dibakar rasa asli ikan akan terasa lebih gurih dan nikmat.
Untuk resep kita kali ini anda bisa menggunakan ikan seperti gurame, nila, pati, ikan mas, gabus (snake head), lele atau ikan lainnya yang menjadi favorit anda. Keluarga anda pasti kaget karena masakan yang anda buat rasanya tidak kalah dengan masakan resto yang mewah dan mahal harganya.
Bahan-bahan dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membuat resep ikan bakar bumbu kecap ini adalah sebagai berikut :
- Ikan sebanyak 2 ekor. Untuk jenis ikannya terserah aja yang penting ikan tersebut adalah selera keluarga anda
- Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
- Minyak untuk menumis sebanyak 3 sendok makan
- Air perasan Jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh
- Air asam jawa sebanyak 1 sendok makan
Bumbu yang harus dihaluskan sebagai berikut :
- Cabe Merah Besar sebanyak 2 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
- Cabe Merah Keriting sebanyak 3 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
- Cabe Rawit Merah 2 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
- Bawang merah sebanyak 7 butir
- Bawang putih sebanyak 4 butir
- Ketumbar bubuk sebanyak 2 sendok teh
- Jahe sebanyak 1 ruas
- Garam satu sendok teh
- Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
- Cabe rawit merah sebanyak 5 buah
- Cabe rawit hijau sebanyak 4 buah
- Bawang merah 3 siung
- Tomat 1 buah
- Air Jeruk nipis 1 sendok teh
- Irislah cabe rawit yang sudah dipersipakn tadi menjadi kecil-kecil
- Bawang merah juga diiris-iris sampai kecil
- Kini giliran tomat yang dibuang terlebih dahulu biji kemudian dipotong-potong
- Campurkan semua irisan di atas ke dalam mangkok lalu tambahkan kecap manis dan juga perasan jeruk nipis.
- Nah sambal kecap pas mantap sudah siap untuk dihidangkan tinggal kita bakar ikannya saja
- Bersihkan ikan dengan membuang bagian perutnya lalu dikerat
- Lalu masukkan kedalam wadah kemudian berikan perasan air jeruk secara merata lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
- Sambil menunggu, panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus yang sudah dipersiapkan sebelumnya sampai tercium aroma harum, kemudian tambahkan kecap manis dan air asam jawa lalu aduk lagi sampai rata. Setelah yakin udah rata lalu angkat
- Lamgkah selanjutnya adalah mengolesi ikan dengan bumbu yang sudah diolah tersebut sampai rata.
- Ikan siap untuk dibakar, jangan lupa untuk terus mengolesi ikan dengan sisa bumbu yang ada secara merata ketika ikan dibakar.
- Setelah dirasa ikan sudah matang. angkat dan sajikan Lebih mantap kalau disajikan ketika ikan masih hangat
- Ikan Bakar Jimbaran
- Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-Dabu
- Ikan Nila Bakar
- Ikan Bakar Pedas Manis
- Bumbu Ikan Bakar
- Ikan Bakar Rica-Rica
- Resep Ikan Patin Bakar
1 komentar:
Q setuju dengan ressep ini dan ku jadikan revisi buat web q :Home - duniaku-ikan-tawar.123website.co.id